
Adonan Dasar Pizza Tebal:
(untuk 600 g adonan)
* 1 loyang bulat diameter 22 cm membutuhkan 200 g adonan pizza tebal
* 1 loyang persegi ukuran 30 x 20 x 2 cm membutuhkan 250 g adonan
pizza tebal
Bahan:
* 350 g tepung terigu khusus
* untuk roti dan mi, ayak
* 1 bungkus (11 g) ragi instan kering
* sdt gula pasir
* 300 ml susu cair hangat
* 2 sdm minyak zaitun
* sdt garam
Cara membuat:
* Campur terigu, ragi, gula pasir, dan susu cair. Aduk rata.
Tambahkan minyak zaitun dan garam. Aduk rata.
* Uleni adonan selama 15 menit. Bulatkan. Tutupi plastik rekat (cling
wrap), diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2 kali lipat. Sisihkan.
* Pukul adonan hingga mengempis, adonan siap diolah.
Pizza Telur " size="4">
Bahan:
* 400 g adonan dasar pizza tebal
* sdt minyak zaitun
* 50 g keju mozzarella, potong kasar
* 2 lembar daging asap, potong dadu 2 cm
* 10 butir telur puyuh
Olesan:
* 1 sdm mentega tawar
* butir bawang bombay, kupas, cincang halus
* 1 sdm tepung terigu serbaguna, ayak
* 200 ml susu cair
* 1/2 sdt garam
* sdt merica bubuk
* sdt oregano kering
* sdt rosemary kering
Taburan:
* Keripik kentang, siap pakai
Cara Membuat:
* Olesan: Panaskan mentega, tumis bawang. Masukkan terigu, masak
hingga kecokelatan.
* Tuangi susu, aduk rata. Bubuhi sisa bahan. Aduk rata. Angkat,
sisihkan.
* Tipiskan adonan pizza hingga ketebalannya 1/2 cm. Lebihkan untuk
tempat menyimpan keju pada bagian pinggir pizza. Letakkan dalam loyang
pizza bentuk bulat diameter 22 cm berioles minyak zaitun. Ambil 1 sdt
keju, taruh di pinggir adonan, lipat agar keju tertutupi. Rapikan.
Gunting agar keju sedikit terlihat.
* Panggang dalam oven panas bersuhu 200 C selama 20 menit. Angkat.
* Olesi pizza dengan olesan. Taruh daging asap, telur puyuh, dan sisa
keju mozzarella.
* Panggang kembali dalam oven selama 5 menit hingga matang dan keju
meleleh. Angkat. Potong-potong.
* Sajikan bersama taburan. (f)
Untuk 8 potong
No comments:
Post a Comment