
PIZZA:
* 400 g tepung terigu protein tinggi
* 5 g ragi instan kering
* 1sdt gula pasir
* 300 ml susu cair hangat
* 2 sdm minyak zaitun
* 1 sdt garam
TOPPING:
* 500 g tomat merah, kupas kulitnya, buang bijinya, cincang halus
* 2 kaleng (@ 170 g) anchovy, cincang kasar *)
* 100 g buah zaitun hitam, iris bulat tipis
* 3 lembar (3 sdm) daun oregano segar, cincang kasar
* 100 g keju parmesan
* 100 g keju pecorino **)
* 1 sdt garam
* 1 sdt merica hitam bubuk
CARA MEMBUAT:
* Pizza: Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu cair hingga
rata. Tambahkan minyak zaitun dan garam, uleni hingga kalis ( 15
menit).
* Bulatkan adonan, tempatkan di wadah. Tutup dengan lap lembap atau
plastik lengket. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (
30 menit).
* Kempiskan adonan, gilas hingga ketebalan cm. Letakkan di loyang
pizza berdiameter 22 cm yang sudah diolesi minyak.
* Taburi bahan topping mengikuti urutan di daftar bahan.
* Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 200 C hingga
matang (15 menit). Angkat. Sajikan.
*) ANCHOVY: Teri berukuran rata-rata 5 cm yang diawetkan dengan cara
diasinkan dan direndam dalam minyak. Dijual dalam kemasan kaleng.
**) KEJU PECORINO: Keju keras (hard cheese) dari fermentasi susu
domba. Berwarna putih hingga kuning pucat dan berlubang kecil.
Substitusi dengan keju mozzarella.
UNTUK 16 POTONG
No comments:
Post a Comment