MIE AYAM JAMUR
Bahan :
1 ekor ayam kampung (saya pakai ayam pejantan karena lebih murah hehe)
1 bungkus mie basah (saya beli di pasar merk 10001, khusus mie ayam, harga 10 rb)
250 gram jamur kancing segar
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 cm jahe
2 batang daun bawang
2 sdm maizena
kecap manis
kecap asin
merica bubuk
pala bubuk
garam
gula pasir
Pelengkap :
baso sapi
sawi hijau
bawang goreng
pangsit goreng
Cara membuat :
Tumis Ayam Jamur
Rebus ayam dengan 1 liter air, gunakan api kecil. Tambahkan 1sdm garam, 2 siung bawang putih geprek, dan 1 batang bawang daun.
Saring air kaldu, pisahkan. Pisahkan daging ayam dari tulang dan kulitnya, potong atau suwir halus sesuai selera, campurkan dengan maizena, kecap asin, merica bubuk, diamkan sebentar
Potong - potong jamur kancing sesuai selera, rajang halus 3 siung bawang putih dan 1 batang bawang daun
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan bawang daun, tumis sampai harum
Masukkan 5 cm jahe yang sudah digeprek, jamur kancing dan daging ayam
Aduk terus, tambahkan 1 gelas kaldu ayam, 3 sdm kecap manis, gula pasir dan kecap asin secukupnya
Masak terus hingga agak mengental, koreksi rasanya dan siap digunakan
Kuah Kaldu
Rajang halus 2 siung bawang putih
Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan 5 cm jahe yang sudah digeprek, tumis sampai harum
Masukkan air kaldu yang telah disaring, tambahkan 2 gelas air, merica bubuk, garam, dan pala bubuk secukupnya
Koreksi rasanya
Minyak Ayam
Rajang halus 5 siung bawang merah
Panaskan 10 sdm minyak, masukkan bawang merah, tumis sampai harum
Masukkan kulit ayam yang telah dipotong kecil, goreng sampai matang
Saring minyak, siap digunakan
Cara Penyajian
Rebus mie ayam dengan sedikit minyak sampai matang, tiriskan
Rebus sawi hijau dan bakso sapi secara terpisah, tiriskan
Dalam mangkok, beri sedikit kecap asin dan minyak ayam, aduk rata, masukkan mie ayam, aduk kembali dengan menggunakan sumpit
Tambahkan tumis ayam jamur sesuai selera, rajangan halus daun bawang, bawang goreng, pangist goreng dan sawi hijau
Dalam mangkuk terpisah, ambil sedikit kaldu ayam, tambahkan bakso sapi dan rajangan halus daun bawang
Siap dihidangkan :)
Nah serunya buat mie ayam sendiri karena ayam dan sayurannya bisa suka - suka sesuai selera, apalagi baksonya, suami saja minta 4. Selain itu ayam jamurnya bisa disimpan untuk persediaan lho. Caranya, tunggu ayam jamur benar - benar dingin, masukkan ke dalam plastik klip kecil dalam porsi 1 kali makan. Masukkan freezer. Mie ayam basahnya juga bisa disimpan dengan cara yang sama. Sekarang kapanpun ngidam mie ayam tinggal buka freezer, masak mie, ngga sampai 20 menit sudah jadi. Hemat dan sehat.
Bahan :
1 ekor ayam kampung (saya pakai ayam pejantan karena lebih murah hehe)
1 bungkus mie basah (saya beli di pasar merk 10001, khusus mie ayam, harga 10 rb)
250 gram jamur kancing segar
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 cm jahe
2 batang daun bawang
2 sdm maizena
kecap manis
kecap asin
merica bubuk
pala bubuk
garam
gula pasir
Pelengkap :
baso sapi
sawi hijau
bawang goreng
pangsit goreng
Cara membuat :
Tumis Ayam Jamur
Rebus ayam dengan 1 liter air, gunakan api kecil. Tambahkan 1sdm garam, 2 siung bawang putih geprek, dan 1 batang bawang daun.
Saring air kaldu, pisahkan. Pisahkan daging ayam dari tulang dan kulitnya, potong atau suwir halus sesuai selera, campurkan dengan maizena, kecap asin, merica bubuk, diamkan sebentar
Potong - potong jamur kancing sesuai selera, rajang halus 3 siung bawang putih dan 1 batang bawang daun
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan bawang daun, tumis sampai harum
Masukkan 5 cm jahe yang sudah digeprek, jamur kancing dan daging ayam
Aduk terus, tambahkan 1 gelas kaldu ayam, 3 sdm kecap manis, gula pasir dan kecap asin secukupnya
Masak terus hingga agak mengental, koreksi rasanya dan siap digunakan
Kuah Kaldu
Rajang halus 2 siung bawang putih
Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan 5 cm jahe yang sudah digeprek, tumis sampai harum
Masukkan air kaldu yang telah disaring, tambahkan 2 gelas air, merica bubuk, garam, dan pala bubuk secukupnya
Koreksi rasanya
Minyak Ayam
Rajang halus 5 siung bawang merah
Panaskan 10 sdm minyak, masukkan bawang merah, tumis sampai harum
Masukkan kulit ayam yang telah dipotong kecil, goreng sampai matang
Saring minyak, siap digunakan
Cara Penyajian
Rebus mie ayam dengan sedikit minyak sampai matang, tiriskan
Rebus sawi hijau dan bakso sapi secara terpisah, tiriskan
Dalam mangkok, beri sedikit kecap asin dan minyak ayam, aduk rata, masukkan mie ayam, aduk kembali dengan menggunakan sumpit
Tambahkan tumis ayam jamur sesuai selera, rajangan halus daun bawang, bawang goreng, pangist goreng dan sawi hijau
Dalam mangkuk terpisah, ambil sedikit kaldu ayam, tambahkan bakso sapi dan rajangan halus daun bawang
Siap dihidangkan :)
Nah serunya buat mie ayam sendiri karena ayam dan sayurannya bisa suka - suka sesuai selera, apalagi baksonya, suami saja minta 4. Selain itu ayam jamurnya bisa disimpan untuk persediaan lho. Caranya, tunggu ayam jamur benar - benar dingin, masukkan ke dalam plastik klip kecil dalam porsi 1 kali makan. Masukkan freezer. Mie ayam basahnya juga bisa disimpan dengan cara yang sama. Sekarang kapanpun ngidam mie ayam tinggal buka freezer, masak mie, ngga sampai 20 menit sudah jadi. Hemat dan sehat.

No comments:
Post a Comment