Sunday, May 4, 2014

Nasi Tim Ayam Jahe




GIANT NASI TIM AYAM JAHE

Bahan ayam kecap:
1 siung bawang putih - memarkan
100 gram dada ayam fillet - potong kotak
1 bh jamur shitake kering/segar - potong kecil (kalau yang kering, direndam dulu dengan air matang hingga lunak)
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak ikan
4 sdm kecap manis
50 ml air
garam, lada, gula secukupnya

Cara membuat ayam kecap:
- Panaskan minya, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, tunggu sampai berubah warna.
- Beri saus tiram, minyak ikan, kecap manis, garam, lada dan gula. Aduk lalu tuangi air.
- Masukkan jamur shitake. Aduk dan biarkan sampai air susuh setengahnya. Sisihkan.

Bahan nasi jahe:
200 gr beras
600 ml air kaldu ayam (dari ayam kampung) - air kaldu disesuaikan dengan jenis beras
suiran ayam secukupnya
2 ruas jahe - potong kotak kecil
2 siung bawang putih - potong kotak kecil
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak sayur
garam, lada, gula secukupnya

Cara membuat nasi jahe:
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen lalu masukkan potongan jahe, tunggu sampai keluar wangi jahenya lalu masukkan bawang putih.
- Masukkan beras, aduk-aduk. Beri garam, lada, gula lalu air kaldu dan suiran ayam.
- Masak hingga air susut dan sudah aron.

Mengukus:
- Panaskan kukusan.
- Masukkan ayam kecap kedalam wadah yang besar, lalu letakkan aronan nasi jahe ke atasnya. Tekan-tekan hingga padat. Beri 2 sendok sayur air kaldu ayam.
- Kukus dengan api kecil lebih kurang 45 menit atau sampai matang.
- Setelah matang langsung disajikan. Lebih enak dimakan hangat.

No comments:

Post a Comment