Sunday, May 4, 2014

Nasi Tim Daging Jamur


Nasi Tim ini rasanya gurih dan enak disajikan hangat-hangat saat hujan bersama dengan kaldunya


NASI TIM DAGING JAMUR (untuk 5 porsi)
Bahan
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, memarkan
2cm jahe, memarkan (karena kurang terlalu suka wangi jahe, jadi tidak saya gunakan)
200 gr beras, cuci bersih
1/2 sdt garam
450 ml air

Tumisan Daging
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
150 gr daging sapi giling (karena tidak ada, jadi tidak dipakai. namun sepertinya bisa diganti dengan ayam/seafood)
100 gr jamur kancing, iris iris
3sdm kecap manis
2sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 buah pekak/bunga lawang
100 ml air

Kuah
400ml air kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuat:
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. masukkan beras, aduk rata. bubuhkan garam dant uang air, aduk kembali, masak sampai air habis. angkat dan sisihkan
  • panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging, aduk sampai ber-air. tambahkan jamur kancing, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, pekak/bunga lawang, dan air, masak sampai matang. angkat, sisihkan
  • siapkan kukusan
  • oleskan minyak goreng di bagian dalam mangkok, masukkan satu bagian tumisan daging, lalu tambhkan 1 bagian nasi, padatkan. lakukan sampai adonan habis. kukus selama satu jam
  • Kuah: didihkan air kaldu, bumbui dengan merica bubuk, masukkan daun bawang, angkat. sajikan hangat bersama nasi tim
Tips: 
  • jika kecap asin dirasa kurang asin, boleh ditambahkan garam sesuai selera
  • jika menyukai rasa yg agak pedas, dapat menggunkan minyak wijen yg berjenis pedas. minyak wijen ini dapat ditemukan di supermarket bagian bumbu masakan jepang
  • jika tidak habis, nasi tim dapat disimpan di kulkas, dan dikukus kembali keesokan harinya

No comments:

Post a Comment