Sunday, May 4, 2014

Nasi Tim Ayam Jamur

Cara cepat saji untuk ibu-ibu sibuk 

Nasi Tim Ayam Jamur 

Bahan :
separuh bagian ayam, dipotong dadu, sisihkan
( sisa tulangnya direbus untuk kuah kaldu )
jamur, potong dadu, sisihkan
daun bawang

Bumbu isian tumisan ayam jamur:
bawang putih   4 siung
bawang merah 6 siung
kecap manis    sesuai selera
saus tiram        2 sendok makan
gula
garam 
merica
minyak wijen
kulit ayam dan lemak ayam untuk dibuat minyak

Bumbu Kuah :
bawang putih 2 siung
gula
garam
merica
minya wijen


Cara membuat :
- panaskan wajan, taruh lemak dan kulit ayam hingga menjadi minyak
- tumis bawang putih dan bawang merah hingga mulai layu, masukkan ayam. 
  ( jika minyak dirasa kurang, bisa tambahkan sedikit minyak goreng )
- masukkan jamur, tumis lagi. 
- beri saus tiram, gula garam merica secukupnya, tuangi kecap manis
- terakhir beri sedikit minyak wijen agar timbul aroma harum.
- bagi dua kuah kaldu, sebagian digunakan untuk membuat nasi aron
- isi mangkok dengan isian tumisan ayam jamur berikut sedikit minyaknya yang ada dalam tumisan, masukkan nasi aron dan tekan-tekan hingga padat.
- kukus dalam dandang sampai nasi matang, angkat
- hidangkan : balikkan nasi dalam mangkok ke atas piring, beri atasnya dengan irisan daun bawang, sajikan bersama kuah kaldu dan sambal botol.

Catatan : 
- karena kebiasaan makan yang sering tidak teratur dan bersama sekeluarga, kadang memakai cara sesat. Yaitu tidak menggunakan nasi aron, tapi langsung dengan nasi yang sudah matang dimasak pulen ( agak lemas ) dan disiram kuah kaldu. Semuanya dilakukan agar bisa cepat dihidangkan dan tidak membiarkan nasi aron didiamkan lama, takut kering.


No comments:

Post a Comment