Thursday, May 1, 2014
resep buat sirup gula
Daya tahan sirup buatan sendiri jelas lain dengan daya tahan sirup buatan pabrik. Jadi nggak heran kalau warnanya luntur setelah disimpan lama.
Tips membuat sirup:
- Pembuatan sirup harus menggunakan alat-alat yang benar-benar bersih supaya sirup tidak berjamur dan benar-benar bersih. Panci untuk merebus harus betul-betul bebas dari minyak. Demikian pula botol harus betul-betul bersih, kering dan tidak berbau.
- Cara membersihkan botol, setelah dicuci bersih seduh dengan air panas lalu keringkan. Jangan memasukkan sirup jika botol masih berair.
- Membuat sirup biasanya dengan perbandingan air : gula, 1 : 2. Maksudnya, untuk membuat 500 ml larutan sirup, diperlukan 1 kg gula.
- Didihkan air terlebih dahulu. Masukkan gula pasir. Aduk secukupnya sampai rata. Buang busa yg timbul. Matikan api.
- Agar sirup jernih, gunakan gula pasir yg butirannya putih dan kecil (gulaku).
- Membuat sirup dengan esen atau pasta; tambahkan esen atau pasta jika larutan gula sudah dingin.
- Membuat sirup dengan buah; hasilnya memang tdk sejernih yg hanya menggunakan esen saja, namun rasanya jauh lbh enak.
ES SIRUP STRAWBERRY
Bahan:
500 gr buah strawberry utuh, petiki daunnya, cuci
500 gr gula pasir
500 gr air
1/2 sdt citrun
1/2 sdt pasta strawberry (boleh tidak dipakai)
es batu secukupnya
Cara:
1. Sirup strawberry;
a. Didihkan air
b. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut. Didihkan kembali.
c. Tambahkan strawberry, masak sebentar sampai strawberry layu. Dinginkan.
d. Tambahkan pasta dan citrun. Aduk.
2. Penyajian;
a. Tuang sirup strawberry ke dalam gelas saji,
b. Tambahkan es batu dan air sesuai selera.
Labels:
minuman
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment